INFORMATIONS IMPORTANTES: situation extraordinaire pour combattre le coronavirus

NOUVELLES INFOS IMPORTANTES

NOUVEAU – 30.03.2020 :

  • inscris-toi en renfort pour venir de 14 à 16h30 les lundis, mardis, jeudis et vendredis à coop@système-b.ch
  • si tu travailles à l’épicerie, n’hésite pas à envoyer des messages sur l’état des stock par Threema (sans abuser…). Tu trouveras comment faire dans le classeur (bleu) des procédures
  • Si tu veux installer Threema, télécharge l’application (3 CHF), ajoute le numéro de la coopérative : 077 412 71 22, envoie un message pour être ajouté à la liste de diffusion

NOUVEAU – 24.03.2020 :

  • nouveaux horaires de commande / retrait
  • organisation du ménage du lundi
  • consignes pour les coops préparant les paniers
  • mobilisation des coops de garde !

De nouvelles mesures

Chères coopératrices, chers coopérateurs,

Toute la Suisse est désormais en état de nécessité.

Système B a décidé de prendre de nouvelles mesures. Nos priorités: protéger l’ensemble de nos membres, participer aux efforts individuels et collectifs pour contrer la propagation du virus et continuer à approvisionner les coopérateurs et coopératrices qui le souhaitent.

Pour cela, nous allons tester un nouveau mode de fonctionnement. Nous comptons d’ores et déjà sur la compréhension et la solidarité de toutes et tous: en cette période exceptionnelle, restons raisonnables lors des achats car les approvisionnements resteront habituels.

Fonctionnement de Système B dès mardi 17 mars

Dès mardi 17 mars, l’accès à l’épicerie sera réservé aux 3 coopérateur-trice-s qui effectuent leurs créneaux. Nous allons mettre en place un système de paniers pour assurer à chacun-e la possibilité de continuer ses achats.

J’aimerais faire mes courses

Ma liste de courses (produits, crédit, contenants)

J’écris ma liste de commissions :

  • directement dans l’email, sans pièces jointes (tableaux Excel impossible à traiter)
  • avec les produits et quantité par produit –> il faut des informations CLAIRES et rapides à traiter : parlez de 6 pommes à la place d’1KG !
  • avec mon numéro de coop et de téléphone
  • titre du mail: LISTE COURSES coop N°XX
  • j’envoie ma liste de courses le jour où je souhaite venir les récupérer à mag@systeme-b.ch, MEME SI JE TRAVAILLE A L’EPICERIE.
  • ATTENTION : plus de rajouts de produits oubliés possible !

Pour t’aider :

  • Je fais attention d’avoir un crédit suffisant sur mon compte et j’indique mon numéro de téléphone (produits manquants, questions, etc).
  • Je n’amène pas de contenants personnels : il est impossible de gérer les « tupp » de chacun-e ! Mais merci d’amener des contenants pour farine et vrac communautaires (à mettre à disposition de la communauté) 🙂

Retirer mon panier

  • je retire mon panier à l’entrée de l’épicerie et je garde les distances en faisant la queue à l’extérieur du magasin.
  • C’est important : je ne passe pas pendant le service mais je viens aux heures indiquées, sauf info contraire par sms, email, whatsapp…

Horaires pour envoyer la liste et retirer mon panier

Je respecte les horaires pour envoyer la liste et retirer mon panier :

  • Lundi, mardi, jeudi et vendredi:
    envois des listes jusqu’à 15h, retrait paniers à 19h00
  • Mercredi:
    envoi des listes jusqu’à 10h, retrait paniers jusqu’à 13h30
    envoi des listes de 10h à 13h, retrait paniers jusqu’à 16h30
    envois de listes de 13h à 15h, retrait paniers à 19h00
  • Samedi:
    envoi des listes jusqu’à 9h, retrait paniers jusqu’à 12h00
    envoi des listes de 9h à 11h30, retrait paniers à 14h30
  • Dans certains cas, la commande ne pourra pas être traité le jour même : contrôler sa boite email avant de venir chercher son panier !

J’ai besoin de me faire livrer

Bonne nouvelle, il y a plein de livreuses et livreurs disponibles !

Je travaille à l’épicerie

Dès mon arrivée, je me prépare en respectant à la lettre les règles d’hygiène de la campagne fédérale « Voici comment nous protéger » .

A l’épicerie : se répartir les espaces et les tâches

A Système B, garder les distances est difficile. Certaines équipes ont trouvé une formule efficace de répartition des espaces et des tâches pour la préparation des paniers :

Responsable caisse

  • Secteur caisse, frigo fromages et frigo lait
  • Imprimer commandes
  • Vérifier si coops ont des contenants au magasin (caisse verte sous banc/stock cosmétiques) et transmettre commandes à responsable légumes
  • Pré-emballer beurre et fromages durs s’il y a eu une nouvelle livraison et si ça n’a pas déjà été fait : couper, emballer, peser, noter le prix.

Une fois le panier préparé par les responsables légumes et fromages :

  • Préparer produits laitiers 2 frigos
  • Vérifier solde coops, faire le ticket de caisse, débiter la/le coop, inscrire transaction dans le cahier (sans faire signer !)
  • Mettre feuilles de commande et ticket de caisse dans le panier
  • Mettre le panier vers l’entrée (les coops le récupèrent à l’entrée)
  • Facultatif : prévenir au fur et à mesure que les paniers sont prêts (sms ou autre)

Responsable légumes

  • Secteur étage du haut = E1 (alcool, sans gluten, etc.), E2 (fruits et légumes), E3 (céréale, épices, etc.), farines et café
  • Sortir les légumes de la chambre froide
  • Préparer les paniers avec produits de la zone du haut : écrire prix ou numéros produits directement sur feuille commande
  • A la fin de mon service, je prends une photo du stock des légumes qui reste et je la partage via Threema. Je peux aussi indiquer si certains produits sont finis. Tu trouveras comment faire dans le classeur (bleu) des procédures. 

Responsable fromages

  • Secteur E4, produits ménager& corps, pain et îlot central
  • Préparer la suite des paniers

Nettoyages et réception des légumes

Si je m’occupe des nettoyages et de la réception des légumes : je délimite l’espace de l’épicerie dont je m’occupe et je garde une distance de sécurité de mes coéquipier-ère-s.

GROS MENAGE DU LUNDI: merci aux équipes du ménage du lundi de vous appeler et vous organiser pour faire le ménage entre 12h et 14h. Écrire à coop@systeme-b.ch pour confirmer le nouvel horaire (sera écrite dans colonne commentaires) ou si ce n’est pas possible pour votre équipe.

Dois-je continuer de travailler à l’épicerie?

  1. En cas de fièvre, état grippal et de toux, je reste à la maison.
  2. J’ai plus de 65 ans, je souffre de problèmes de santé chroniques, je côtoie des personnes à risques ou je préfère tout simplement limiter mes déplacements et mes sorties : j’écris à coop@systeme-b.ch pour être libéré-e de mon créneau jusqu’à nouvel avis.

Comment puis-je être solidaire?

Je viens en renfort (Coop de garde)

  • Vu la forte demande, Système B a besoin de coopérateur-trice-s de garde disponibles de 14h00 à 16h30 pour préparer l’épicerie et commencer à préparer les commandes :
  1. Tu peux consulter le planning et choisir ton/tes jours de garde, de préférence pour lundi, mardi, jeudi et vendredi :
    https://docs.google.com/spreadsheets/d/1D7X2O1NLYn6eYYTgEKZBMa6S9JUSNXo2EZXlNIoOwEs/edit#gid=452615061
  2. T’annoncer à coop@systeme-b.ch comme « coops de garde » : indiquer ton/tes jour(s) et numéro de téléphone pour que l’on puisse t’inscrire dans la colonne remplacements/commentaires.
  3. Si tu t’inscris, nous avons besoin que tu viennes systématiquement faire des paniers (et plus sur demande de l’équipe de l’épicerie) !

J’assure les créneaux libres

Je m’annonce en tant que livreuse ou livreur à domicile

Qui contacter ?

Si vous avez des questions générales, merci d’écrire à coop@système-b.ch.
Pour la liste des commissions, utilisez uniquement mag@systeme-b.ch

On vous embrasse toutes et tous de loin, mais avec amour.

Votre coopérative du cœur

Défiler vers le haut