Une coopérative alimentaire éthique, bio et locale à Neuchâtel
Une coopérative alimentaire éthique, bio et locale à Neuchâtel

C’est bientôt Noël, si, si

L’infolettre de Système B


Et voilà la 37e infolettre de Système B, ta coopérative bio, éthique et préférée.

Au sommaire:  Bilan avant l’hiver, es-tu plutôt cigale ou fourmi?

Pas de panique, il n’y aura pas de psycho-test ! Regarde plutôt ce qui t’attend :

  • Des idées à la pelle ? Le cercle Comm’ cherche du renfort !
  • On prépare l’inventaire de fin d’année : inscris-toi 🙂
  • Le marché de Noël s’organise : des artisan-e-s intéressé-e-s ?
  • Vos réponses au sondage sur l’ouverture informelle
  • Un mot doux d’Elsa, une armoire originale à deux pas de Système B, et un ciné aux champs
  • Légumes de garde, (bientôt) de retour : place au chou !
  • L’agenda de Système B : les dates à noter jusqu’en décembre

Comm’ recrute

Il y a du mouvement au Cercle Comm’ ces derniers mois ! Ana, Agathe et Eric, chacun-e à leur tour, changent de cap (encore merci pour tout !!) et Nando revient à la Comm’ (re-bienvenue !). Afin de compléter notre groupe (Alessandra, Claire, Véronique (Lhérieau), Gladys et Nando), nous serions ravi-e-s d’avoir du renfort 😊

Le cercle Comm’ a pour buts de « diffuser et déboucher l’information en interne et en externe pour faire rayonner les actions et les valeurs de Système B de manière souple, légère et flexible. Il contribue à renforcer les liens entre coopérat.rices.eurs et donne envie de créer ensemble ». Les activités principales sont la préparation et diffusion de l’infolettre environ tous les deux mois, mais aussi la gestion du site internet et l’organisation d’activités conviviales comme le marché de Noël.

Si ces thématiques t’intéressent et que tu fourmilles d’idées, on serait ravi-e-s de t’accueillir 😊 N’hésite pas à contacter Gladys et à nous rejoindre à notre prochaine séance (15.11.2023, 19h, chez une coop’) !

Gladys


Viens à l’inventaire !

Le cercle FIN a prévu de faire l’inventaire de fin d’année samedi 23 décembre dès la fermeture de l’épicerie, soit dès 14h30

Nous sommes à la recherche de personnes pour nous aider à réaliser cette tâche qui peut se faire dans la joie et la bonne humeur si on est une bonne équipe. Idéalement il faudrait qu’on soit entre 16 et 20 personnes et on finira par un apéro/souper tous ensemble ! (l’année passée c’était une fondue).

Dispo et motivé-e ? Pour s’organiser, tu peux directement écrire à Joana

Merci de ton soutien ! 🙂

Joana


Apéro et marché de Noël

Les dates

Le Cercle Comm’ prépare l’apéro (vendredi 8 décembre de 17 à 19h) et le marché de Noël de Système B (du 8 au 23 décembre) ! N’oublie pas de noter ces dates, on serait ravi-e-s que tu passes 🙂

Recherche d’artisan-e-s

Es-tu un-e artisan-e coop’ de Système B ? Souhaiterais-tu vendre tes créations à l’épicerie à l’occasion de ce marché de Noël ?

Comme l’année passée, le cercle Comm’ souhaite organiser un marché de Noël à prix petits et ronds (<=30 CHF) avec des objets pratiques et/ou des cadeaux qui font sensréalisés par des coops ou d’autres personnes de la région (ex : groupe zéro déchet du Landeron). Une sélection réduite serait exposée durant 2 semaines à l’épicerie (sélectionnés par le Cercle Comm’ s’il y en a trop; max. 6-8 objets au total). Les points concernant l’organisation du marché en tant que tel (dépose des objets, mode de paiement (caisse cash séparée ou compte coop), reprise des objets) sont encore en discussion.

As-tu envie de participer ? On se réjouit de te lire (réponse jusqu’au 4 novembre stp) ! Pour pouvoir faire la promotion de tes créations dans la prochaine infolettre, pourrais-tu préparer une jolie photo, un descriptif avec le prix des objets (on en a besoin d’ici au 10 novembre au plus tard) ? Et si tu as des questions, n’hésite pas à contacter Gladys.

Gladys


L’ouverture informelle :  retour sur le sondage

On est un peu plus de 40 coops à avoir répondu au sondage sur l’ouverture informelle! 85% d’entre nous ont déjà utilisé cette possibilité…un peu tous les jours, surtout le matin. A la fois pour les com’ de la semaine ou juste pour dépanner.

Bilan: on continue!! Tout en restant super vigilant.e au rangement de la chambre froide, à la protection des légumes et à l’emballage des fromages… conditions sinequanone pour continuer l’expérience. Et bien sûr…ON CONTINUE À VENIR PENDANT LES HEURES D’OUVERTURE  parce que c’est nettement plus sympa!! 

Si tu n’as pas encore répondu, c’est toujours possible de le faire ici:  https://forms.gle/qfh3xQeEXB65fp5a8, pour donner ton avis ou laisser un mot d’amour 

Agathe


Vie à Système B et autour…

Le mot d’Elsa

Bravo Système B ! Pendant les torpeurs des semaines de fermeture d’été, les jardinières ont été arrosées fidèlement par Doris Angst et le tout petit tournesol a fleuri. Son éclat est pour moi comme les valeurs que pratique Système B.

Complimenti !!! Je suis contente d’en faire partie. En plus, nous sommes devenus producteurs de graines…de tournesol !

Cordialement,

Elsa

L’armoire 2e vie

La première armoire « La Deuxième Vie » de Neuchâtel a fait son apparition dans les locaux de Sens Égaux ! Entre boîte à troc et mini-brocante, vous y trouverez une sélection de petits objets, bijoux, décorations, jouets et autres merveilles glanés ici et là et déposés pour vous. 

Venez jeter un œil durant les heures d’ouverture de Sens Egaux (Rue de la Côte 2a, Neuchâtel) et servez-vous, tout est gratuit.

Un petit cochon-tirelire est à disposition si vous avez envie de donner un petit (ou un gros !) sou pour nous soutenir.

Si vous souhaitez faire don d’un objet, merci de ne pas le déposer directement mais de nous contacter au 077 401 38 11 (Manu) ou 077 452 91 25 (Agathe)…

…et si notre concept vous intéresse pour vos locaux, n’hésitez pas à nous contacter également, nous serions ravies de voir nos armoires se multiplier aux quatre coins de la ville !

Agathe

Une chouette soirée ciné aux jardins!!!

Premier Open airB le 15.09.23 avec un souper-ciné aux champs… Un régal organisé par les cuisiniers et cuisinières et un super film sous les étoiles à la suite… Une chouette participation des coopérateurs-coopératrices…

Tout est parti d’une idée, qui a été partagée, et qui a permis l’organisation de cette belle soirée !

Du coup, toute initiative qui fait vivre notre épicerie est la bienvenue !!!

Si tu as des idées, n’hésite pas à en parler et à organiser quelque chose ! Tu trouveras sûrement quelqu’un que ton idée enchantera et qui te suivra dans la mise en place…

Claire D.


Honneur au chou !

Au jardin B et bientôt à l’épicerie, il y a pléthore de chou ! 

Le chou, dans ses différentes variétés, est rempli de qualités en étant riche en vitamines, sels minéraux et peu calorique.

Il est malheureusement bourré de cellulose, ce qui le rend indigeste, et il faut savoir que c’est peu cuit qu’il sera le plus facilement assimilable.

Au magasin, vous trouverez un classeur avec quelques recettes. Voici aussi 2 propositions de recettes de Véronique de derrière les fagots !

Baluchons de tofu à la vapeur

Décollage assuré quand on prépare la farce….

Ingrédients et matériel pour les baluchons

  • De belles feuilles de chou du Jardin B
  • De la ficelle et des ciseaux

Ingrédients pour la farce

  • 250g de tofu écrasé à la fourchette
  • 2 cs persil haché
  • ½ oignon haché
  • 2 cs tamari
  • 1 cs de levure de bière sèche
  • 1 œuf battu
  • 1/2 tasse de noix pilées
  • ¼ tasse de chapelure ou sarrasin moulu
  • Basilic ou marjolaine, frais et haché si possible
  • Poivre et sel

Préparation

  • Commence par préparer la farce, elle doit être bien épicée. 
  • Ebouillante des feuilles de chou après leur avoir enlevé la nervure centrale. Tu n’es pas obligé, si bien cuit, la nervure sera bien digeste.
  • Fait des petits paquets de farce dans chaque feuille et ficèle-les à ta guise.
  • Mets les à cuire à la vapeur douce environ 15 mn.

Salade de chou (qui change de la choucroute)

Ingrédients

  • 1 ou ½ chou cru selon la taille
  • 3 à 4 morceaux de rhizome de gingembre frais
  • Huile de colza ou olive
  • Un peu de sel et de poivre en grain si désiré

Préparation

  • Coupe ton chou en fines lamelles.
  • Coupe également ton gingembre frais, en très fines lamelles.
  • Un petit peu de sel et de poivre, tu pourras réajuster après macération selon ton goût.
  • Mélange les 4 ingrédients dans un beau saladier avec les mains, malaxe bien… du jus va ressortir rapidement…
  • Renouvelle 3 fois l’opération et laisse reposer pendant 2 à 3 heures.
  • Ajoute 2 à 3 cuillerées d’huile avant de servir bien frais.

Bon appétit !

Véro L.


L’agenda

Voici un petit récap’ des prochains évènements :

  • dimanche 22 octobre 9-17h : légumes de garde aux champs
  • vendredi 8 décembre 17-19h : apéro pour le lancement du marché de Noël
  • du 8 décembre 17h au 23 décembre 14h30 : marché de Noël
  • 23 décembre dès 14h30 : inventaire, suivi d’un apéro-souper (inscriptions auprès de Joana)

Tu les retrouves aussi sous https://systeme-b.ch/lagenda/  A bientôt !!

Gladys


On vous souhaite un bel automne. Prenez soin de vous.

Ont notamment participé à l’élaboration de cette infolettre: Claire D., Véronique L., Alessandra M., Gladys T., Agathe H., Eric L., Elsa S. et Joana S..