Une coopérative alimentaire éthique, bio et locale à Neuchâtel
Une coopérative alimentaire éthique, bio et locale à Neuchâtel

C’est enfin Noël !

L’infolettre de Système B


Et voilà déjà la 38e infolettre de Système B, ta coopérative bio, éthique et préférée.

On démarre avec les détails de l’apéro et le marché de Noël. On poursuit avec un florilège des nouveaux produits arrivés à Système B ces derniers mois.

On découvre un nouveau resto qui fait la part belle au réseau et aux légumes de Système B. Après cela si on connaît quelqu’un qui veut lancer une épicerie participative on a une recette avec plein de trucs pour lui. Et puisqu’on parle de recettes, Véronique vous en propose deux pour un Noël au chaud.

On termine avec un appel à contribution avant une récap’ pour clore cette infolettre longue comme un jour sans pain, mais riche comme un apéritif suisse allemand. Bonne lecture, et bonne année avec Système B!


Apéro et marché de Noël, qu’on se le dise!

Venez nombreuses et nombreux le vendredi 8 décembre de 17h à 19h pour trinquer et grignoter!

L’apéro sera à prix libre.

Vous pourrez aussi découvrir les cadeaux à petits prix des artisan-e-s coops de Système B, présentés ci-dessous. Ils seront mis en vente au magasin jusqu’au 23 décembre sur l’étagère des cosmétiques.

Cette année, pas besoin de faire un paiement séparé. Tes achats de Noël peuvent être payés directement avec ton compte coop’ 🙂

Voici les higlights du marché de Noël

Furoshiki

Nous c’est La Rebletzerie, un atelier de réparation et de réemploi textile. Pour Noël, on vous a confectionné des furoshiki dans différents tissus de cotons récupérés. Le furoshiki, c’est un simple carré de tissu. On peut l’employer pour emballer des cadeaux à Noël ou même son pain à Système B !

Vendu en taille unique (50x50cm) au prix de 5.-

La rebletzerie

Joana Simond et Julien Gurtner

Les biscuits de Noël

Les gourmandises font toujours plaisir ! Cette année, Maude a préparé des :

  • sachets de biscuits de Noël bio 200g à 14 frs
  • boîtes de biscuits de Noël bio 100g à 8frs et
  • biscuit bonhomme à 4 frs.

L’atelier nomade

Maude Christen

Plantes sous toutes leurs formes

Plantes séchées, teintures de plantes fraîches, gemmothérapie et macérats huileux de plantes fraîches, le bonheur sera végétal sous le sapin ! Les préparations de Séverine (cueilleuse professionnelle) sont disponibles entre 5 et 30.- (voir pdf pour les détails).

Séverine Berger

Poudre de légumes bio et locaux

Artémix, c’est de la poudre de fruits et légumes bio et locaux à mettre dans ses smoothies, cookies, birchers pour sublimer et rehausser le goût. Artémix, c’est surtout six jeunes du lycée Jean-Piaget (dont Lucie !) qui se lancent dans une aventure entrepreneuriale d’une année dans le cadre de leur travail de maturité.

Pour le marché de Noël de Système B, c’est l’édition “Apollon” qui sera mis en vente pour 6.- le sachet de 50g (la photo n’est pas contractuelle !). Il sera fait de courge, carottes et de romarin suisse et bio.

​​​​​Projet YES ​​- Young Entreprise Switzerland

Projet Artemix

Lucie Ljuslin

Bols en céramique et supports pour savon vaisselle solide

Venez découvrir des variations sur le thème du bol, en porcelaine blanche, mélangée avec différents grès et porcelaine colorée

Achat à la pièce ou mini série de 2 pièces et 3 pièces max

Prix entre 20.- et 30 .- pièce

Pour un usage quotidien, Laurence a créé spécialement pour le marché de Noël de Système B un support pratique en grès brut imperméable pour le savon vaisselle solide CHA disponible à l’épicerie

Prix 5.-

Laurence Romang

Savon SOS Ado

Marie-Claude propose un savon SOS Ado spécial peau à tendance grasse, vraiment efficace pour stopper l’éruption des boutons indésirés. Disponible en édition très limitée durant le marché de Noël !

Prix 9.- dans son emballage cadeau

Marie-Claude Gignac


Plusieurs nouveaux produits sur les étals ces derniers mois!

Cosmétiques

Pour tes quenottes, tu trouveras un nouveau dentifrice fabriqué en Suisse sur l’idée de trois amis de Winterthour. Créé en 2017, leur marque Liebwerk propose avant tout des brosses à dents en bois durables fabriquées dans le Toggenburg avec du hêtre local. Pour revenir au dentifrice, il était proposé à un prix suisse de 8,55 CHF pour 75 ml. Mais n’aie crainte, ce prix a récemment été modifié à 3,95 CHF 🙂

Il contient des herbettes locales (menthe, mauve, alchémille, mélisse, sureau), des vitamines (B12 et E), et surtout il est sans parfum, colorant, conservateur synthétique et agent moussant. Le tout est contenu dans un tube PICEA composé à 95 % de matières issues de ressources renouvelables (10% de bois d’épicéa et 85% de sucre). https://liebwerk.ch/fr/home-fr/

Papilles

Distribuée par Naturalex en Suisse, Elibio est lancée en France en 2018 par l’association nationale des épiciers bio (ANEB) : https://elibio.eu/aneb-2/. C’est une marque collective appartenant à ses adhérents. L’idée est de démocratiser l’accès aux produits bio et de contrer les marques bio de la grande distribution.

Tu trouves ces deux purées d’oléagineux fabriquées en Italie :

  • Purée de noisettes Elibio, pot de 250 g à 5,50 CHF (avec des noisettes d’Italie !)
  • Purée de cacahuètes Elibio, pot de 250g à 3.40 CHF (mystère sur les origines des cacahuètes !)

Peut-être as-tu déjà testé la recette de nutella maison affichée au magasin ? Il suffit de mélanger de la purée de noisettes, du cacao maigre et du sirop d’agave. Bon app !

De saison, tu trouveras du vacherin Mont d’Or au frigo des fromages (22,80 CHF le kilo). Mieux, de saison et local, tu peux découvrir un condiment de côtes de bettes lactofermentées préparé par au Jardin B (à 15 CHF le kilo ; en vrac, pense à prendre un contenant! ) au frigo de l’entrée. Bonne dégustation 🙂

Nettoyage

Tu connais certainement les shampoings solides CHA, disponibles de longue date à Système B. Créés en 2015 par Charlotte Houmard d’abord dans sa cuisine, les produits CHA sont fabriqués à la Chaux-de-Fonds dans une visée locale et zéro déchet.

Cette fois, c’est dans ta cuisine que ça se passe ! Toujours minimaliste, le savon vaisselle CHA est constitué de peu d’ingrédients : sodium coco sulfate (un tensioactif dérivé du sucre et huile de coco, c’est pour que ça mousse !), de bicarbonate de soude, de vinaigre de vin blanc et de deux huiles essentielles (citron et palmarosa). Il est disponible à Système B à un prix imbattable de 5,60 CHF.

Cha cosmétiques

Tout plein de produits distribués par Naturalex en Suisse sont à découvrir :

  • du savon noir en pâte (3,30 CHF le pot d’1kg) de la marque française 3abeilles pour l’entretien de tes pénates, fabriquée par l’entreprise Solibio : https://www.solibio.eu/product/savon-noir-3abeilles/
    Plus difficile à dissoudre qu’en version liquide, le savon noir en pâte servirait surtout à nettoyer ton parquet avec une brosse.
  • tu te souviens de la lessive en poudre sans parfum de la même marque d’une précédente infolettre https://systeme-b.ch/a-deguster-et-a-tester/ ? Tu la trouves désormais à la senteur lavandin pour quelques centimes de plus (8,60 CHF le kg).
  • des copeaux de savon de la même marque (12,50 CHF le paquet d’1 kg) pour fabriquer tes produits ménagers (salle de bain, cuisine), ton liquide vaisselle, ta lessive (50-100g à dissoudre dans 2 litres d’eau très chaude) et même ton produit pour les vitres
  • de la cire naturelle (4,40 CHF la bouteille de 0,5 litres) pour traiter tes meubles, parquet et lambris de bois non vernis et non vitrifés : https://www.solibio.eu/product/cire-naturelle/

Pour finir, tu peux astiquer tes assiettes avec les éponges lavables de Maudicia, tricotées en polyester.

Et n’oublie pas de rajouter à chaque fois pas mal d’huile de coude 😉

Gladys


Du JardinB aux cuisines du Trait d’Union

Un nouveau resto

Vous le savez peut-être déjà, Trait d’Union a ouvert ses portes le 14 août dans le quartier Vieux-Châtel/Maladière ! Restaurant social ouvert à tout le monde, il est géré par une association qui souhaite promouvoir une agriculture bio, éthique et locale, et utilise notamment les surplus de légumes du JardinB et des produits de l’épicerie.

Le lien à Système B

Pourquoi ce lien à SystèmeB ? Parce qu’il y a plein de coops – Tony, Guillaume, Ouma, Mickaël – au sein de cette association qui a repris la gestion du restaurant d’ESPACE. L’équipe encadre des stagiaires – principalement des personnes issues de la migration – pour favoriser leur insertion en Suisse en leur faisant vivre une première expérience dans le monde du travail, en leur apprenant le français, en les amenant au JardinB pour planter des choux ou jouer à la pétanque 🙂

Quid dans les assiettes

Lasagnes, shakshuka, ou couscous, la cuisine est multiculturelle, majoritairement végétarienne, et surtout délicieuse ! Sur demande préalable, les plats peuvent être adaptés à des régimes spécifiques ou en cas d’allergies. Le menu (entrée-plat) est à 15.- ou 10.- pour les AVS, étudiant-es, etc. Les réservations sont vivement encouragées, pour éviter le gaspillage et car le resto est parfois complet.

N’hésitez pas à en parler autour de vous pour faire connaître ce beau projet !

Infos pratiques

Retrouvez plus d’infos et le menu de la semaine sur le site https://urlz.fr/nc9M Facebook : https://urlz.fr/nca4 ou Instagram : https://urlz.fr/nca6

Av. Clos-Brochet 10 (sous la Cité U) // Du lundi au vendredi de 12h à 14h // Sur place ou à emporter (récipients consignés) // Réservations par tél ou sms : 077 440 94 51 // Paiement en cash uniquement

Fermeture durant les fêtes : du 20 décembre au 7 janvier.

Duc-Hanh


Manuel pour créer une épicerie participative

Tu connais quelqu’un intéressé à lancer une épicerie participative ? La page “Crée ta coopérative” sur le site de Système B donne plein d’infos : https://systeme-b.ch/cree-ta-cooperative/ !

Pour élargir l’horizon, un « Manuel d’autogestion, appliqué aux épiceries associatives » est lancé en France par le projet Cooplib visant à déployer le concept des épiceries libres. Il contient 75 pages d’éléments pratiques et théoriques pour lancer et faire tourner une épicerie autogérée : conseils sur les étapes de lancement, pièges à éviter, des conseils pour garantir l’autogestion, des explications de démarches administratives et plein d’exemples réels !

Tu aimerais soutenir ce projet et pré-commander un ou plusieurs manuels ? Tu peux passer ta commande en ligne sur : https://www.helloasso.com/associations/arrosoir02/evenements/prevente-manuel-d-autogestion-applique-aux-epiceries-libres-2

Mickaël se charge de grouper l’envoi en Suisse pour limiter les frais de ports.

Gladys


Deux opportunités de nous réchauffer!

Une boisson énergisante, le Tchaï MAISON, et le pain d’épices MAISON

Massala Tchaï ou « Thé indien aux épices »

Pour quatre personnes

  • Un litre d’eau
  • Quatre clous de girofle
  • Une CC cannelle en poudre (perso, je mets 1 bâton entier)
  • Une ½ CC cardamome moulue
  • Une CC gingembre frais râpé
  • Trois à quatre CS de sucre
  • Un 1/8 de litre de lait (ou plus, suivant ton goût)
  • A choix : une CS de thé assam ou thé noir au goût neutre

Faire bouillir l’eau avec les épices pendant 10 à 15 mn.

Ajouter le sucre et le lait.

Lorsque le mélange bout à nouveau, ajouter le thé. (perso, je ne mets pas souvent du thé ni du lait surtout s’il est tard dans la journée)

Arrêter après 30 secondes et filtrer.

Astuce : si on veut donner un mélange au goût plus fort, ajouter une ½ cc de massala pour le thé. On peut aussi varier la dose d’épices selon le goût désiré.

Pain d’épices MAISON et UVF (ultra vite fait)

Pour une immense plaque rectangulaire :

  • Un litre de lait de riz ou de soja
  • Un kg sucre de canne complet
  • Un kg de farine seigle ou paysanne
  • Deux sachets de poudre à lever
  • Deux à trois CS d’épices pour pain d’épices (j’en mets personnellement cinq CS)

Mélange lait & sucre.

Tamise la farine et la poudre à lever sur ce mélange.

Ajoute les épices.

Bas au fouet électrique ou manuel pendant cinq mn.

Vérifie que la pâte soit bien homogène.

Verse sur une grande plaque rectangulaire protégée d’un papier de cuisson.

Cuis pendant 35 mn à 180° dans la partie inférieure du four.

Retourne le pain d’épices sur une grille à la sortie du four (et enlever le papier de cuisson).

Coupe de jolis carrés ou des bandes, c’est un beau cadeau à offrir à tes proches, aux voisins ou aux coops Système B !

Véronique les bons petits plats


Qui pour un coup de main à l’inventaire ?

Le cercle FIN recherche encore du monde pour faire l’inventaire de fin d’année samedi 23 décembre dès la fermeture de l’épicerie, soit dès 14h30.

Cette tâche peut se faire dans la joie et la bonne humeur si on est une bonne équipe (idéalement 16-20 personnes). On finira par un apéro/souper tous ensemble ! (l’année passée c’était une fondue).

Dispo et motivé-e ? Pour s’organiser, tu peux directement écrire à Joana :

Merci de ton soutien !

Joana


L’agenda tagada

Voici un petit récap’ des prochains évènements :

  • vendredi 8 décembre 17-19h : apéro pour le lancement du marché de Noël
  • du 8 décembre 17h au 23 décembre 14h30 : marché de Noël
  • samedi 23 décembre dès 14h30 : inventaire, suivi d’un apéro-souper (inscriptions auprès de Joana)
  • du samedi 23 Décembre à 14h30 jusqu’au 4 janvier inclus : fermeture hivernale – Système B rouvre le vendredi 5 Janvier à 17h

Aussi sur : https://systeme-b.ch/lagenda/

Gladys


On vous souhaite de belles fêtes de fin d’année. Pensez à envoyer plein d’ondes positives aux personnes qui vous entourent et aux autres ici, pour un monde… plus cool en 2024.

Ont notamment participé à l’élaboration de cette infolettre: Véronique L., Claire D., Alessandra M., Gladys T., Joana S., Duc-Hanh L. , Nando L.