Une coopérative alimentaire éthique, bio et locale à Neuchâtel

Infolettre – 24e édition

L’infolettre de Système B

Voilà la 24ème infolettre de Système B, ta coopérative bio, éthique, et locale favorite, genre.


Courage! On ferme

Et oui Système B prend ses quartiers d’été! L’épicerie sera fermée dès le 10 juillet jusqu’au 7 août : vous pouvez encore venir jusqu’au samedi 10 juillet 14h30, puis dès le lundi 9 août à 17h! 


Prochaine assemblée générale : 21 août


Les légumes de Jardin B au marché

Pendant la fermeture estivale de l’épicerie, retrouvons nos légumes préférés le samedi au Marché de Neuchâtel !!

Si l’épicerie ferme ses portes durant l’été, la production de légumes, elle, ne s’arrête pas. Et pour que nous puissions continuer à profiter des légumes du jardin pendant cette période, Système B tiendra un stand au Marché de Neuchâtel.

Nous serons présents les samedis 17 juillet, 24 juillet, 31 juillet et 7 aoûtde 7h00 à 13h00. Notre stand sera placé à proximité de la Migros. Tout un symbole !

La vente de nos légumes est ouverte à l’ensemble de la clientèle du marché et un tarif préférentiel sera proposé aux membres de Système B.

A très bientôt au stand !

Les Gens du Jardin


Affichage à l’épicerie

Comme tu as peut-être pu le remarquer, des changements d’attribution des panneaux d’affichage ont eu lieu au magasin.

L’idée est de distinguer les informations de l’épicerie d’autres informations libres.

Le radiateur au-dessus de la balance des légumes sert d’affichage pour les communications spécialement liées au magasin. Toutes les nouveautés y figureront. Si tu souhaites faire une communication qui concerne le fonctionnement de l’épicerie, ce lieu est le bon endroit.

Sur une des faces du congélateur, l’affichage est en lien avec les produits de l’épicerie, soit des informations, soit des recettes.

Le panneau noir aimanté derrière la porte d’entrée est destiné à un affichage libre. Tout est autorisé, mais il doit figurer une date. Après un mois, on change, pour faire un peu de place.

Si tu souhaites ajouter ton grain de sel à cette organisation, adresse-toi à mag@systeme-b.ch.


Le Hazelburger

Ce mois nous vous signalons une nouvelle arrivée dans notre congélateur:

Le Hazelburger.

Une délicieuse galette, faite de légumes, mais surtout de noisettes. Ce produit est issu d’un très beau projet qui a pris lieu à Niederwil (AG) de la collaboration entre Laender Dalbert, reconverti de l’économie à la paysannerie et Andreas Gauchs, pionnier de la noisette bio en Suisse.

Noisettes, haricots en grains, betteraves, champignons, sauge, ail oignons. Ce sont les ingrédients de l’Hazelburger tous issus de l’agriculture Bio. Il s’agit donc d’un produit régional (88 % des ingrédients provenant d’un rayon de 25km autour de Zurich), sain, équitable (les agriculteurs déterminent le prix des aliments) et écologique (agriculture régénérative, permaculture, système agroforestier, transports publics).

Le système de rémunération transparent mis en place assure un revenu aux préparateurs-trices de 21,37 CHF net de l’heure.

Nous avons décidé de vous proposer ce produit car il est premièrement délicieux mais aussi parce qu’il respecte les valeurs que nous défendons à Système B. Les produits nous sont livrés en train et à vélo depuis Zurich.

Système B achète un Hazelburger au prix de 7.30CHF/pièce, et il vous est proposé à 8.60CHF/pièce (130gr).

Trop cher ? A vous la réflexion et la dégustation !

Pour plus d’info : https://hazelburger.ch/


Visite de la ferme de Trois Rods

Le 4 juin dernier des coopératrices-teurs de Système B ont découvert cette magnifique exploitation à Boudry.

En débarquant (sous la pluie), la ferme de Trois Rods, on s’est senti un peu hors du temps en découvrant le domaine qui date d’il y a au moins deux cent ans. Jean-Noé et Anne Morier-Genoud le louent depuis six ans.

Mélange d’arbres bicentenaires et de cultures récentes, on a pris assez vite conscience que l’harmonie ambiante du domaine procède d’une interconnexion avec la nature, de créativité, de réflexions, d’essais et d’un travail manuel conséquent. Description de la visite du 4 juin en quatre étapes :

Première étape, Stefan, employé de la ferme nous montre l’agroforesterie. Du lin, des lentilles et de la caméline poussent, mélangés, entre des lignées de divers arbres fruitiers. Leur récolte est prévue en même temps avant qu’ils ne soient triés. C’est tout à l’avantage de la biodiversité. Le rendement est augmenté et, à l’inverse, la prise de risque face aux ravageurs diminuée (les ravageurs s’attaquant plutôt à une espèce). 

Deuxième étape, un champ d’avoine qui pousse sans autre engrais que du fumier et du lisier des vaches et des porcs du domaine. « On importe presque rien à la ferme » explique Stefan.

Troisième étape, un champ de blé parsemé de coquelicots (considérés comme mauvaise herbe) et l’explication de la lutte contre les mauvaises herbes. Ils les font d’abord germer puis les cassent mécaniquement avant de semer. « Ça demande un peu plus de travail il faut réfléchir préventivement ».

Stefan nous décrit encore l’élevage des vaches mères élevées uniquement pour leur viande et abattues au domaine pour leur éviter du stress. Les vaches sont actuellement à l’alpage à la Tourne. 

Stefan nous montre aussi la porcherie mobile. Les porcs ont l’air heureux mais ne sont pas nombreux. « La réflexion est de ne garder qu’un nombre limité de porcs qu’on puisse nourrir avec ce qu’il y a à la ferme ». 

Lors de la dernière étape Stefan nous présente la presse à huile, « on presse des petites quantités à la fois pour que les huiles, pressées à froid, soient bien fraiches », le moulin à céréales et le four à pain. L’idée est que le plus grand nombre possible de produits bruts de la ferme deviennent des produits transformés sur place

Encore un arrêt pour certains coopérateurs au magasin de la ferme, avant de se quitter, portés par cette visite. 

Ferme de Trois Rods
Route de Trois-Rods 42
2017 Boudry

Début d’exploitation : 2016
Début exploitation selon label : Bio bourgeon et Demeter
Taille exploitation : 36 ha en agriculture biodynamique, répartis ainsi: 18 ha en grandes cultures, 8 ha en prairies temporaires et 10 ha en prairies permanentes. S’ajoutent encore 17 ha d’alpage.
Nombre employés : 6 personnes (Philipp, Stefan, Habib, Max, Jean-Noé et Anne) + stagiaires et civilistes
Débouchés : vente directe à la ferme sans passer par le centre collecteur / Système B

A Système B, la Ferme de Trois Rods nous fournit en ce moment en graines de tournesol, en huile de lin et en millet doré. Vous trouverez parfois également des pois chiches (farine et pois), graines de lin, des lentilles vertes et selon la saison de belles courges.


Les recettes de Véro : l’été à toutes les sauces

L’été, ca rime avec le soleil… et aussi avec les apéros qui s’éternisent au bordu… Il faut bien manger quelque chose avec, n’est-ce-pas ?

Voici 3 super pâtes à tartiner qui devraient aiguiser tes papilles, tu nous diras ta couleur préférée ?

Dip Rose surprise (super facile à faire !)

  • 1 boite de pois chiche en conserve égouttés ou des pois chiche que tu auras fait tremper 24h dans de l’eau, puis cuits à la vapeur pendant 10/15 mn
  • 125ml de betteraves cuites ( y’en a des super bonnes du jardinB)
  • 60 ml de tahin
  • 60ml d’eau
  • Le jus d’1/2 citron (ou plus si tu aimes, à rajouter à la fin pour affiner la saveur de ta pâte à tartiner)
  • 5 ml de graines de coriandre
  • 1 petite gousse d’ail
  • Sel marin et poivre selon ton goût…

Et on s’y prend comment ?

Tu mets tous les ingrédients dans un robot culinaire et tu mixes jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse. Tu goûtes  après 15mn, le temps que les saveurs se mélangent et tu réajustes si besoin

+++ si tu souhaites en faire un sans pois chiche, tu ne mets pas les 60 ml d’eau et tu prévois davantage de jus de citron.

Dip Orange surprise

Pour un petit pot (tu peux aussi doubler les quantités et faire congeler le 2ème !) :

  • 100 g de lentilles corail entières que tu auras fait germer pendant 2 à 3 jours, tu les passes à la vapeur pendant 5 mn.
  • 3 à 4 carottes épluchées et cuites à la vapeur (idéal, sinon à l’eau) pendant 5 mn
  • 1 CS de jus de citron
  • 2 CS de purée de noix de sajou
  • 1 gousse d’ail
  • 3 CS de persil hâché.

Une fois tes lentilles corail et carottes cuites :

  • Les faire tiédir pendant 5 mn
  • Puis mixer avec le jus de citron, la purée de cajou, la gousse d’ail pelée et dégermée et le persil (du jardinB of course !)
  • Rectifie l’assaisonnement en sel et poivre
  • Remplis ton petit pot et laisse refroidir complétement.

+++ Tu peux le conserver au réfrigérateur jusqu’à 1 semaine.

Dip Sable surprise (tu as deviné à quoi ?)

  • 1 bol de pois chiches secs bio (Environ 150g de pois chiches secs = environ 350g de pois trempés et cuits)
  • Le jus d’un gros citron pressé bio (ou 2 petits)
  • 50ml à 60ml de la bonne huile d’olive gouteuse de l’épicerie
  • 2 gousses d’ail
  • 4 à 10 cuillères à soupe d’eau
  • ½ cuillère à café de sel marin
  • Paprika

o   Faire tremper les pois chiches,

  • soit 3 jours avant si on veut les faire germer(+digeste)- 1jour trempage, 2 j germination
  • soit la veille,

o   Les faire cuire

  • Soit au four vapeur à 100° 15mn
  • Soit dans une casserole avec le double de volume d’eau : En fin de cuisson, écumer les peaux en surface

o   Les égoutter et encore tièdes (+ facile à travailler)

o   Mixer tous les ingrédients avec

  • Soit un mixeur plongeur (type Bamix)- Bien insister sans faire trop chauffer l’appareil.
  • Soit un appareil du type Vitaleo, Omega… Passer 2 fois la matière.

o   Ajuster l’assaisonnement comme tu aimes et en 2 temps, tiède et refroidi.

Conseils & Astuces pour tous les dips maison :

  • Très facile et rapide à faire, il faut juste le faire en plusieurs courtes étapes.
  • Doubler ou tripler les quantités et congeler par petits pots en verre.
  • Idéal pour tartiner sur toutes les bases de pain, pain de fleurs, galettes, crackers, pitta… pour l’apéritif, l’entrée et aussi le petit déjeuner !
  • Etonnant d’en servir sur 1 ou 2 feuilles de salade de saison dans l’assiette des invités (rajouter poudre de paprika pour la jolie couleur ou bien cannelle pour les enfants)
  • Bluffant comme une mayonnaise d’avocat pour y tremper des légumes crus (alors le faire légèrement plus liquide)
  • Délicieux en base dans un sandwich à la place de la moutarde avec des graines germées, de la salade, des légumes crus (alors l’épicer davantage)
  • Conservation plusieurs jours dans un bocal en verre fermé au frigo recouvert d’une couche d’huile d’olive.

CERISE sur le dip ?

Décore-les avec de jolies fleurs comestibles du jardinB comme les soucis, la bourrache…

Voilàaa….


Expo à Sens’Egaux

Après une période d’hibernation de la salle Expo-Galerie survenue immédiatement après la première exposition inaugurant les locaux de Sens’Egaux, suite aux mesures sanitaires imposées, Sens’Egaux a aujourd’hui choisi de réaliser un projet collectif sur comment nous souhaiterions dessiner notre avenir dans l’évolution du contexte actuel et les perspectives à bâtir, à construire, « Ouverture sur nos futurs ».

Dans cet objectif ouvert, Sens’Egaux a proposé à diverses associations, structures privées, publiques ou groupes de personnes de créer et présenter une œuvre construite collectivement (sculpture, peinture, création multimédia, objets, etc..) avec comme fil rouge un cadre au sens le plus large avec toutes les applications ou métaphores possibles.

Nous avons voulu donner la parole à un large public avec une dynamique intergénérationnelle, interculturelle.

Une vingtaine de structures a répondu positivement et participera à cet élan commun.

L’exposition collective, « Ouverture sur nos futurs » ouvrira ses portes samedi 26 juin jusqu’au 21 août 2021 pour la clôture.

Une porte ouverte, ce premier jour, se déroulera sur la journée de 10h à 17h pour garder une fluidité qui favorisera la découverte et permettra de respecter l’ensemble des règles en vigueur.

Nous serions heureux de votre présence et que vous veniez découvrir ces diverses expressions et ce travail ensemble.

Bien à vous.

Catherine Garrigues, Co-coordinatrice

Sens’Egaux

Rue de La Côte 2a

2000 Neuchâtel

079 643 09 37


Mais encore dans le quartier…

Saviez-vous que Système B se situe dans le quartier de la Roche de l’Ermitage ? N’hésitez pas à partir à sa découverte en participant à l’une des prochaines activités de l’association de quartier, l’AQRE 😊

Expo photo «Toi, mon voisin»

L’expo «Toi, mon voisin» mise sur pied jusqu’en octobre par l’AQRE offre une jolie balade de 3km le long des rues de l’Orée, Matile et des Petits-Chênes, en traversant le Jardin botanique. Douze photos de Marie Léchot, sur autant de bâches, mettent en scène les habitantes et habitants : à une fenêtre, en promenade, sur une balançoire… C’est l’occasion de découvrir un superbe quartier, avec des jardins délicieusement parfumés, d’étroits chemins forestiers et des vues sur le lac de toute beauté ! Le départ est au giratoire de Fontaine-André. Une brochure et un QR code donnent toutes les infos nécessaires.

Marches mensuelles

Ouvertes à toutes et tous, les marches mensuelles sont un moment de convivialité actif ! Chaque mois, un nouvel itinéraire surprise de balade dans la forêt est proposé par l’AQRE. Prochain rendez-vous à 19 heures au départ du rond-point de Fontaine-André : 31 août !

Pour vous tenir informés, soutenir l’association :

https://www.aqre.ch/

https://www.facebook.com/aqre.ch/


Voilà on vous souhaite un été reposant, entre bruits de vagues et chants d’oiseaux!

Ont notamment contribué à réaliser cette infolettre: Nando L., Ana A., Véronique L., Agathe H., Véronique J., Alessandra M., Gladys T., Piero T. et alii!