Une coopérative alimentaire éthique, bio et locale à Neuchâtel
Une coopérative alimentaire éthique, bio et locale à Neuchâtel

L’infolettre de Système B


Hello! Voici la 47ème infolettre de Système B, ta coopérative bio, éthique et préférée.


Le nouveau C bidule est là 


Voici le nouveau C Bidule lors de sa séance du 1er juillet dernier. De gauche à droite: Véronique L., Ana A., Sassoun A., Victoria B. N., Charlotte O., Doris A. (manque sur la photo Alexia R., qui vient d’avoir un bébé, félicitations!)


Une prochaine séance d’accueil pour les nouveaux membres

C’est le 17 novembre prochain, à 20h à l’épicerie, qu’une séance aura lieu pour les nouveaux membres. L’occasion de tout savoir de manière conviviale et décontractée sur la spécificité des fonctionnements de Système B. Véronique J. et Agathe H. se réjouissent de vous recevoir à cette occasion.


Des nouvelles des jardins : récoltes, rires et nouveaux élans

Cet été, nos jardins ont vibré au rythme des récoltes, des fêtes et de l’entraide.

La saison a été marquée entre autres par une grande récolte d’oignons, menée main dans la main par coopérateur·ices, bénévoles et quelques renforts venus d’ailleurs. Entre rires, coups de pioche et paniers bien remplis, l’ambiance était joyeuse et collective : l’esprit Système B dans toute sa splendeur !

Côté convivialité, l’Open Herbes a offert un beau moment festif avec repas canadien, rencontres et même une séance de ciné en plein champ. Un joli rappel que les jardins ne sont pas seulement des lieux de culture maraîchère, mais aussi de culture au sens large.

Nous avons aussi salué la fin du stage d’insertion professionnelle de Mubariz et Parvis. Pendant six semaines, deux fois par semaine, ils ont travaillé avec nous : l’occasion d’apprendre le français, de se familiariser avec le maraîchage et de donner un sacré coup de main. Leur présence, précieuse et motivée, a marqué la vie du jardin.

Côté cuisine, face à l’abondance d’aubergines, un nouveau concept de repas cuisinés pour l’épicerie a vu le jour. Et qui mieux qu’Annette, reine de la parmigiana, pour lancer la série ? Sa recette généreuse a ouvert la voie (on l’espère) à d’autres plats à venir, pour éviter le gaspillage tout en régalant les coops. A voir si ce concept trouvera écho à l’épicerie. 

Les aménagements avancent aussi : un nouveau grand tunnel est sorti de terre, promesse de récoltes futures. Mais l’été a aussi rappelé la fragilité du vivant : les tomates touchent à leur fin et nos concombres, malheureusement malades cette année, n’ont pas connu leur plus belle saison.

Entre marchés d’été, récoltes, entraide et gourmandises partagées, la vie des jardins continue de fleurir. Et déjà, nous nous réjouissons de la suite, pour cultiver ensemble bien plus que des légumes.


Mais où est la clé?

La petite clé de Système B s’est fait la malle. Elle n’est plus dans le bocal qui lui sert de place depuis en tous cas jeudi à la mi-journée.

Cela vous dit quelque chose? Alors manifestez-vous sans plus tarder auprès de contact@systeme-b.ch


Des anti-oxydants quasiment gratuits!

Surtout ne pas nous gêner pour utiliser des herbettes aromatiques à gogo à chaque repas !

Même sur les œufs du petit dej !

Voici trois formules pour t’inviter à utiliser les surplus de production bienheureux, les achats en quantité dans ta coopérative préférée ou encore les dons de vos voisins qui ne savent qu’en faire…

PESTO DE CIBOULETTE

Tu auras besoin d’un Robot mixeur, Spatule souple… et des ingrédients suivants :

  • A – Ciboulette fraîche, coupée en gros tronçons de 3-4 cm,
    • environ 8 cm dans ton récipient haut de mixeur ;
  • A – Huile d’olive,
    • environ 6 cm dans ton récipient haut de mixeur ;
  • A – 3 cuillères à soupe de Graines de courge
  • A – 3 cuillères à soupe de levure de bière
  • A – Le jus pressé d’un beau citron,

Et, pour n’ajouter qu’à la fin : B – Poivre 5 baies moulu

B – Sel marin 

  • Mélange tous les ingrédients de la partie A, jusqu’à obtenir une belle purée,
  • Attends quelques minutes avant de goûter (afin que la matière refroidisse un peu)
  • Puis ajoute sel marin et poivre à ta convenance. Att ! La levure de bière aura déjà bien relevé la matière… Please goûte ce délice !
  • Laisse reposer au frigo pendant une bonne heure minimum, ce sera encore meilleur !

+++ Pesto non seulement énergétique que tu peux déguster sur tartine, mais aussi avec ta sauce salade…

+++ Dans le frigo, conserve-le dans un bocal en verre en rajoutant un peu d’huile d’olive dessus

+++ Très pratique à congeler en petite quantité, idéal pour le bureau ou les pique-niques improvisés, n’est-ce-pas ?

BEURRE VITAMINE

  • Du bon beurre frais de la coopérative, que tu malaxes dans une assiette avec une fourchette ;
  • Persil frais, frisé ou plat, (On aurait davantage de vitamines C dans le persil plat), à couper fin à la main idéalement
  • Ail frais si tu aimes, (mieux vaut en mettre moins au début et en rajouter) 
  • Un peu de sel et de poivre à ta convenance

=> Rassemble ensuite les 2 ou 3 ingrédients en mélangeant bien le tout

=> Mets au frigo en petites portions dans du film sulfurisé

=> Et/ou congèle une partie dans un bac à glaçon que tu réserveras ensuite à un usage toujours relevé.

EAU AROMATISEE pour nous rafraîchir tout de même ! d’autant plus qu’elle plaira aux adultes et aux enfants ! en ce début d’automne, prenons des anti-oxydants

  • Dans une carafe, ajoute 1 litre d’eau plate, 1 à 2 cuillères à soupe de feuilles de romarin fraîches, des fleurs aussi éventuellement ; ne mets pas la tige, ce serait trop fort… et une belle figue séchée coupée en quatre !
  • Laisse infuser 24h à température ambiante avant la mettre au frais et de la déguster !

Tu nous feras part de tes essais ?


Atelier découverte de savons

Participe à l’atelier découverte des savons Olyss à Saint-Aubin-Sauges (Rue de Fin-de-Pras 24)

Ce sera le samedi le 13 septembre de 10h à 12h

avec la possibilité de déguster ensuite un repas syrien de 12h à 14h

Intéressé.e ? Inscris-toi jusqu’au 5.9.25 auprès de Magali en indiquant si tu participes : a) A l’atelier découverte des savons Olyss et au repas syrien 

b) Seulement à l’atelier découverte des savons Olyss


Mais encore à l’agenda

OpenHerbe : 12 septembre, rdv au ciné en plein air aux Jardins B (infos à suivre!)

pour préparer la prochaine infolettre d’automne : vous pouvez envoyer vos idées et articles d’ici au 17 septembre à l’adresse contact@systeme-b.ch, on se réjouit de vous lire 🙂


Voilà on vous souhaite un bonne reprise!

Le groupe comm’

Ont notamment participé à l’élaboration de cette infolettre: Gladys T., Véronique L. , Nando L. , Claire D.