Une coopérative alimentaire éthique, bio et locale à Neuchâtel
Une coopérative alimentaire éthique, bio et locale à Neuchâtel

PETIT SONDAGE, NOËL AU MAGASIN, CADEAUX ET NOËL GOURMAND

L’infolettre de Système B


Sondage: quelles sont vos habitudes à Système B?

Voici venue la fin de l’année, ses lumières, ses marchés, son calendrier de l’Avent… et justement, que vois-tu en ouvrant la petite porte du jour ? Un nouveau sondage, qui nous permettra d’en savoir un peu plus sur nos habitudes au magasin et nous aidera à nous améliorer.

Cette fois, nous nous intéressons à savoir pourquoi la moitié des coops dépensent moins de 100 francs par mois à l’épicerie.

Dis-nous tout, nous te remercions d’avance ! 

Cliquer ici pour répondre au sondage!


Noël au magasin

Venez nombreuses et nombreux le samedi 10 décembre de 11h à 14h pour trinquer et grignoter!

L’apéro sera à prix libre.

Vous pourrez aussi découvrir les cadeaux à petits prix des créatrices et créateurs, présentés ci-dessous.

Ils seront mis en vente au magasin jusqu’au 24 décembre sur l’étagère des cosmétiques.

Le paiement se fera directement par Twint ou en espèces (il y aura une caisse séparée de la caisse de Système B). 

Les emballages et le coussin relaxant pour les yeux de Sarah Reiser

Emballages en cire d’abeille Bee Smart – Trio Découverte

Les emballages à base de cire d’abeille Bee Smart sont des emballages 100% naturels et écologiques, fait à la main à la Chaux-de-fonds. Une alternative aux emballages plastiques, cellophane, papier d’aluminium. Les propriétés anti-bactériennes naturelles de la cire d’abeille permettent de conserver les aliments frais.

L’assortiment « Découverte » comporte trois emballages Bee Smart et vous permet de découvrir les différentes tailles (Small, Medium et Large) en fonction de vos besoins.

Prix du trio : 28 francs.

Emballage en cire d’abeille Bee Smart – Sandwich

Pour emballer un sandwich, un morceau de cake, des morceaux de fruits. Pratique avec sa ficelle et son bouton, tout reste bien en place pendant le transport.

Prix : 14 francs.

Coussin relaxant pour les yeux

Le coussin relaxant posé sur vos yeux apporte un bien-être immédiat en soulageant la fatigue oculaire. Favorise le repos la détente et soulage les maux de tête. Intérieur en graines de lin. Housse lavable. Fait main à la Chaux-de-Fonds.

Prix du coussin : 27 francs.

Site: sreisarah.com

Les calendriers d’Agathe Borin

Des calendriers 2023 sur le thème d’une promenade en forêt

On peut suivre le personnage au fil des mois et des saisons à travers une narration poétique.

Il y a deux formats de calendrier.

  • Calendrier 2023 petit format (A6): 12 francs.
  • Calendrier 2023 grand format pouvant également s’utiliser par la suite comme calendrier d’anniversaire, format : 29,7 cm x 10,5 cm: 23 francs.

Site: agatheborin.ch

Les biscuits de Maude Christen

Plusieurs formats de biscuits

  • Sachet de biscuits de Noël bio de 200g : 12 francs.
  • Boîte de biscuits de Noël bio de 100g : 7 francs.
  • Etoile individuelle : 4 francs

Les cabas (joliment) recyclés du groupe zéro déchet du Landeron

Un groupe engagé dans le recyclage

Nous sommes membres du groupe Zéro Déchet (Association Le Landeron Après-Demain, LLAD).

En 2020, l’idée de confectionner des cabas à partir de tissus récupérés s’est concrétise au sein de notre groupe. À cette fin, un groupe de bénévoles se réunit régulièrement dans l’atelier de « Bijoux d’intérieur » où ils sont assemblés et cousus, sous la direction de Mairy.

Les tissus sont donnés par des particuliers et des entreprises de décoration. Les cabas peuvent être garnis de divers produits et constituer de jolis cadeaux.

Dans ce projet, il est prévu que les bénéfices réalisés soient reversés à des associations dont les activités sont en adéquation avec le développement durable.

Cette année, nous sommes heureux d’avoir pu soutenir le projet jardin pédagogique pour les enfants de l’association Cotylédon.

Les cabas sont de deux tailles: 10 francs le petit et 15 francs le grand.

Site: www.lelanderonapresdemain.org


Le macaron, c’est facile avec Véronique

Pour 24 macarons, tu as besoin de:
– 2 blancs d’œuf à fouetter avec un peu de sel,
– entre 200g à 100g de sucre glace,
– 200g de poudre d’amandes.

Tu commences à fouetter les blancs avec le sel et quand Ils sont quasi prêts, tu peux ajouter le sucre glace délicatement au fur et à mesure.

Puis après tu introduis délicatement la poudre d’amande, toujours pareil, cuillère par cuillère, afin de ne pas abîmer la matière.

Avec 2 petites cuillères, crée les biscuits sur la plaque à four et fais-les cuire à 150° seulement pendant 20 minutes!
Et en plus ça se conserve bien…

Un délice!

+++ Tu peux aussi utiliser de la poudre de noisettes ou de la noix de coco râpée (dans ces cas, je conseille encore plus le taux de sucre minimum).


C’est la fête des cookies et des brownies! Un peu d’inspiration pour un cadeau «fait maison»!

Par Gladys

Connais-tu les cadeaux en bocal ? Mon petit doigt me dit que beaucoup de coops de Système B ont déjà eu cette idée.

En gros, tu mets les ingrédients secs dans un bocal (couche par couche pour un joli rendu) et tu écris un petit mot avec la recette et les ingrédients frais à ajouter.

Et voilà une recette prête à offrir et prête à être cuisinée !

Si tu ne l’as pas encore testée, c’est une chouette idée de cadeaux pour les prochaines fêtes de Noël.

Voici deux propositions classiques que j’ai trouvées sur différents sites et que j’ai adaptées avec uniquement des ingrédients qu’on trouve à Système B : mélange pour cookies et mélange pour brownie.

Petit challenge, utilise une majorité d’ingrédients en vrac et prépare ton bocal directement à l’épicerie !

N’oublie pas de tarer ton contenant avant d’ajouter un nouvel ingrédient.

Ces recettes sont pour des bocaux d’un litre. Libre à toi d’adapter en fonction de la contenance de ton bocal 😊

Mélange pour cookies

(pour environ 25 biscuits)

On commence par mettre :

–        220g de farine (en vrac : fleur ou celle de ton choix)

–        ½ cuillère à café de levure (en sachet) (au lieu du bicarbonate alimentaire, sauf si tu en as chez toi !)

–        1 pincée de sel (en vrac)

Mélange dans le bocal à l’aide d’une cuillère et tasse bien (tu peux utiliser une serviette si les parois du bocal se salissent).

Tu ajoutes :

–        220g de sucre (en vrac : sucre de coco ; en sachet : sucre mascobado -> tu peux aussi faire moitié-moitié avec du sucre blanc si tu en as chez toi)

Re-tasse et ajoute :

–        150g de chocolat (en vrac : carrés de chocolat blanc/lait/noir, selon ton envie, à casser en morceaux OU carrés de chocolat noir 75% pour pâtisserie Yêrê, disponibles début décembre)

Et ferme le bocal.

Y’a plus qu’à décorer le bocal et écrire la recette 😊

Verse le contenu du bocal dans un saladier.

Fais fondre 100 g de beurre et incorpore-le au mélange.

Ajoute 1 œuf et mélange le tout.

Préchauffe le four à 180 degrés ou pas, selon les restrictions énergétiques du moment.

Fais des boules de la taille d’une balle de ping-pong.

Dispose-les, en les écrasant légèrement et en les espaçant, sur une plaque protégée (papier sulfurisé ou autre).

Enfourne les cookies pendant 12-15 minutes.

Mélange pour brownies

(pour 8 personnes)

On commence par mettre :

–        100g de farine (en vrac : fleur ou celle de ton choix)

Tasse bien (tu peux utiliser une serviette si les parois du bocal se salissent).

Tu ajoutes :

–        200g de sucre (en vrac : sucre de coco ; en sachet : sucre mascobado -> tu peux aussi faire moitié-moitié avec du sucre blanc si tu en as chez toi).

Re-tasse et ajoute :

–        70g de noix (là, c’est un vrai challenge, vas-tu peser tes noix, et directement les casser à Système B ?)

–        200g de chocolat (en vrac : carrés de chocolat noir, selon ton envie, à casser en morceaux OU idéalement carrés de chocolat noir 75% pour pâtisserie Yêrê, disponibles début décembre)

Et ferme le bocal.

Y’a plus qu’à décorer le bocal et écrire la recette 😊

Récupère le chocolat et fais-le fondre.

Verse le reste du bocal dans un saladier.

Ajoute 4 œufs et mélange le tout.

Fais fondre 200g de beurre.

Ajoute le beurre et le chocolat fondu, et mélange le tout.

Préchauffe le four à 200 degrés ou pas, selon les restrictions énergétiques du moment.

Verse le contenu du saladier dans un moule graissé.

Enfourne le plat pendant 15-20 minutes.

Astuce : le gâteau est cuit lorsque le dessus crevasse.


On vous souhaite de joyeuses fêtes. Prenez soin de vous.

Ont notamment participé à l’élaboration de cette infolettre: Claire D., Véronique L., Alessandra M., Gladys T., Agathe H. et Eric L.