Une coopérative alimentaire éthique, bio et locale à Neuchâtel

Portes ouvertes à l’épicerie le 30 avril (et ce n’est pas tout…)

L’infolettre de Système B

Et voilà la 32e infolettre de Système B, ta coopérative bio, éthique et préférée.


La journée portes ouvertes du samedi 30 avril, c’est quoi?

Ça fait longtemps qu’on y réfléchit: on aimerait bien que Système B devienne une vraie épicerie de quartier, faire découvrir la qualité de nos produits à tous et toutes et faire tomber quelques barrières et préjugés… Bah oui, on a encore des rêves plein la tête!

C’est pour ça qu’on lance la première journée portes ouvertes le samedi 30 avril. Ça tombe bien, Système B soufflera aussi ses 4 bougies (youpi!).

A partir de 12h et jusqu’à 16h, tout le monde est bienvenu et peut venir faire les courses.

Pour expliquer le fonctionnement, présenter l’épicerie et accueillir les voisins, on cherche quelques personnes disponibles le jour J entre 12h et 17h (pour tout bien ranger après). Ecrire à contact@systeme-B.ch


Système B, c’est cher ou bon marché? M. et Mme Prix te disent tout…

Qui ne s’est pas encore posé la question du prix à Système B? Pour y voir un peu plus clair, on a procédé à un relevé de produits uniquement alimentaires dans 3 lieux : Système B bien sûr, Label Bleu (qui livre des paniers, avec un accent local et bio) et Migros (un distributeur bien connu; ici on était à la Migros des Portes-Rouges à Neuchâtel).

Comparer des pommes avec des pommes…

Première constatation, il n’est pas si facile de comparer le même type de produit ! A Système B, on est partis du principe que les produits sont bio (même si le label, s’il y en a, n’est pas toujours spécifié). Les produits comparés à Label Bleu et à la Migros étaient bio, et le plus possible comparables à ceux de Système B (provenance / emballage).

Au niveau du choix des produits, on a sélectionné dans une même gamme les produits les moins chers (ex : pâtes / pains), peu ou pas transformés et qui peuvent être trouvés dans les 3 magasins. Au total, 37 produits ont été passés au crible !

Encore un point important: si les prix à Système B sont stables toute l’année et fixés par les producteurs, ce n’est pas le cas à la Migros où les prix sont fluctuants (changement de producteurs, actions,…). Les prix relevés en février peuvent donc être différents aujourd’hui!

Cela dit aussi tout du modèle de Système B qui est attaché à des producteurs, et pas à un produit qui serait disponible quelle que soit la source d’approvisionnement. Sur les 37 produits, 16 sont d’origine locale à Système B contre 2 à la Migros (et 20 à Label bleu!).

Médaille d’argent pour Système B

Si on ne compare que le prix, à « qualité égale », la Migros est la meilleure marché: 21 produits sur les 37 sont les moins chers; le prix total du panier serait de 155.-. Système B arrive en 2e position avec 14 produits les moins chers et un prix du panier de 165.-. A Label bleu, c’est l’inverse, 31 produits sont parmi les plus chers et le panier coûte aussi le plus cher avec 244.-.


Bienvenue chez Système B, cher ail noir

Le groupe Prod est heureux de vous annoncer que l’ail noir bio fera bientôt partie de notre assortiment.

Gregory de Ansermet saveurs épicuriennes, dans le Jura, nous propose des produits à base d’ail noir  (tête, pâte, saucisses).

L’ail noir est un ail classique confit à l’eau de mer à une température constante de 60°C, ou cuit à basse température entre 60° et 80°, dans un milieu avec un taux d’humidité entre 70 et 90%, pendant au moins 2 semaines et jusqu’à 60 jours.

Ce processus confère à l’ail sa couleur noir profond, sa saveur et des vertus découplées par rapport à l’ail traditionnel.

Ce procédé découvert au Japon en 1999 débarque en Europe dès 2004. Il élimine le piquant sulfuré et le goût fort de l’ail frais. Sa saveur est unique, sa texture moelleuse et fondante, rappelant celle du caramel.


Des recettes à l’ail noir pour un bon goût “umami”

Maman, ça veut dire quoi “umami”?

Ail! Maman… Tu sais répondre?

Hippocrate nous suggérait déjà d’utiliser l’ail en tant que remède pour nombre des maux de son temps. Et il émettait aussi des réserves sur son usage…

Il présente plein de vertus que tu connais certainement (anti-oxydant, préventif des maladies cardio-vasculaires, antihypertenseur, antihypercholestérolémiant…).

Mais l’ail blanc/rose/rouge, cru ou cuit, peut donner mauvaise haleine et être difficilement digérable, as-tu déjà expérimenté?

Il n’en reste pas moins que les japonais ont trouvé une solution: ils ont fait maturer l’ail frais… et les propriétés de l’aliment ont été plus que sauvegardées!  Aujourd’hui, on en fait aussi en Suisse.

En fait, il ne s’agit pas de fermentation (pas d’activité bactérienne) mais plutôt d’une caramélisation… C’est la raison pour laquelle l’ail noir est délicieux et n’a absolument pas le goût de brûlé!

Les Japonais l’appellent même la cinquième saveur: “l’umami” (ce qui veut dire encore “délicieux”).

Alors tu es prêt à l’acheter dans ta coopérative, désormais?

Voici des idées de recettes pour l’utiliser. Du salé ou du sucré, quelle est ta préférence? Les deux sont possibles avec l’ail noir.

L’ail noir existe en entier décortiqué et prêt à l’emploi, ou en pâte. Des fois le “tout prêt” nous dépanne vraiment, qu’en penses-tu?

• Surtout, ne cuis pas et ne chauffe pas l’ail noir, il perdrait ses magnifiques propriétés.
• Pour l’apéro, tartine avec du ghee ou du beurre ou de l’huile d’olive ton pain tranché préféré et ajoute de l’ail noir écrasé. Fais deviner à tes invités ce que tu as tartiné au dessus du ghee/beurre si tu veux… Prends des paris, tout le monde ne devine pas tellement la saveur est modifiée…
• Pour assaisonner ta viande ou ton poisson, cuit au barbecue, à la poêle ou encore à la vapeur, ajoute de l’ail noir écrasé un fois que ta viande est cuite, en le mélangeant à du jus de viande ou de poisson; cela va sublimer ton plat et aiguiser les papilles de tes invités!
• Tu peux faire de même pour ta sauce à salade…
• Un risotto à l’ail noir est aussi possible.

Et la version sucrée?
• Tartine gourmande: mélange à ta pâte à tartiner à la noisette et chocolat de l’ail noir écrasé, tu constateras le délice…
• Dans la recette de gâteau au chocolat, ajoute 2 cuillères à soupe (CS) d’ail noir écrasé.

Et puis aussi, pour renforcer ton organisme:
• Mélange ail noir, miel et vinaigre de cidre de la coopé, le tout bio, bien sûr. Prends 1 bonne CS le matin dans 1/2 verre d’eau non gazeuse.

En bref, l’ail est un légume magique. C’est cool si on arrive à l’introduire quotidiennement dans notre assiette.

Tiens-nous au courant si tu as envie d’autres astuces, on en a plein les poches!


On vous souhaite un printemps ravissant. Prenez soin de vous.

Ont notamment participé à l’élaboration de cette infolettre: Claire, Véronique, Alessandra, Gladys, Agathe, Ana et Eric.