Une coopérative alimentaire éthique, bio et locale à Neuchâtel
Une coopérative alimentaire éthique, bio et locale à Neuchâtel

Système B: l’infolettre!

Hello! Voici la 45ème infolettre de Système B, ta coopérative bio, éthique, préférée, tout ça. Alors quoi de neuf à Système B? C’est par ici!

Oh la bonne idée: un panneau participatif… à idées!

Voici un nouvel outil pour pour faire foisonner nos projets au sein de notre chère épicerie. Mode d’emploi illustré ici par Ale :


Des chambres tempérées pour des légumes cocoonés

Nos beaux légumes cocoonés, dorlotés vont se royaumer !!

Bienvenue au pays des légumes heureux.
Et des coops joyeux de les manger.

Pendant trois journées réparties sur deux week-ends, ce ne sont pas moins de 50 personnes qui ont contribué à la fabrication des deux chambres tempérées ou à l’élaboration des repas pour l’ensemble des travailleurs, pour les deux coopératives Système B et Chez EMMY.

Chacune des chambres mesure environ 25 M cubes et permettra de stocker temporairement des légumes qui supportent mal de grandes variations de température. C’est ainsi que l’une des chambres pourra être légèrement chauffée en automne afin de maintenir la température nécessaire à la conservation des courges et des patates douces.

Cet aménagement a également permis de rendre accessible des zones de la grange louée, qui ne l’étaient pas auparavant. Ainsi l’avant-toit sera un espace pour stocker du matériel.

Enfin il permettra de libérer de l’espace dans la chambre froide qui était pour le moment passablement surchargée par période.

Une majorité des frais du matériel nécessaire à la construction de ces chambres tempérées a été fournie suite à un dossier déposé au programme Vivre ensemble.

https://www.ne.ch/medias/Pages/Vivre-ensemble-projets-approuv%C3%A9s.aspx

La bonne nouvelle est que nous pourrons bénéficier de courges pendant une plus longue période de l’hiver afin de se régaler encore plus longtemps !!!

Il est toujours agréable de voir combien il est possible de mobiliser les personnes pour un projet qui peut faire sens…

Cela me réjouit.

Claire


Du côté des finances

Le prochain contrôle des fiches aura lieu le 25 mars à 19h30 à l’épicerie. On a besoin de votre aide car plus on est nombreux, plus ça va vite. Pas de compétences comptables requises mais si c’est possible un ordi portable. Merci d’avance de vous inscrire auprès de Sylvie


Crédit des comptes. Le groupe Fin aimerait vous rappeler qu’il crédite les comptes que tous les 10 ou 15 jours. Si vous tombés dans le négatif, c’est pas grave, du moment que le versement a été fait ou est prévu. Merci de ne jamais créditer vous-mêmes vos comptes. Par ailleurs, merci de toujours NOTER votre numéro de coop sur votre versement à la BAS. Cela fait gagner un temps précieux aux coop financiers – qui sont comme vous bénévoles.


En raison d’un prochain départ, on recherche une nouvelle personne pour FIN. Entrer dans ce groupe sympathique est une bonne façon de comprendre le fonctionnement de l’épicerie de l’intérieur et d’avoir une vision plus globale. Des compétences comptables ne sont pas requises car il y a plusieurs tâches au sein du groupe. Travailler à FIN, c’est aussi pouvoir effectuer sa mission en partie en télétravail sans devoir se rendre à l’épicerie et pouvoir faire ses tâches au moment qui convient le mieux. Idéal pour une personne qui a des horaires irréguliers ou une vie de famille à gérer.


Des envies particulières ?

Bonjour à toutes et à tous,

J’ai une petite annonce à vous faire : je suis maintenant en charge des commandes spéciales à l’épicerie ! 🎉 Vous avez une envie particulière ou un produit en tête que vous aimeriez voir au sein de Système B ? Venez me le dire ! Je suis là pour écouter vos idées et essayer de répondre à vos besoins au mieux.

Contact : Hervé / WhatsApp +41 79 800 69 10

N’hésitez pas à me faire part de vos suggestions ! 😄

À très vite dans notre épicerie !

Hervé


Cours en ligne sur la gouvernance partagée

Si tu souhaites te former sur le thème de la gouvernance partagée et/ou que tu souhaites (re)découvrir cette belle manière de s’organiser ensemble, une formation gratuite en ligne aura lieu du 10 mars au 12 mai 2025 (en savoir plus et t’inscrire).

Site Web : https://presence-active.org/mooc/


La recette de Véro: le Végi-B!

BURGER VEGETAL

Il est à base de tofu, et chez System-b, on a le choix : 1/tofu soyeux, 2/tofu « solide » ou encore 3/protéines de soja en gros morceaux ou 4/en petits morceaux.

Pour notre délicieuse recette, tu peux utiliser le tofu soyeux qui sera très facile à battre pour obtenir une crème. Concernant le tofu solide, le couper en carrés et l’écraser à la fourchette est très facile, même si prend 3 mn de plus ! Il me semble que le burger est un peu plus ferme au final.

On pourra choisir entre 2 cuissons : soit au four soit dans une poêle (qui convient aussi très bien à mon avis)

Ingrédients pour 4 personnes

250g de tofu
3 tomates en rondelles, hors saison… alors la sauce tomate au basilic convient TB !
3 carottes rapées moyennes
2 grosses échalotes hâchés ou 2 oignons rouges hâchés
1 CS d’huile
50g de flocons d’avoine
150g de gruyère rapé
1 cc de curry ou paprika ou herbes épicées que tu aimes
Persil, ciboulette, thym, hors saison encore alors en lacto fermenté ou séché
Sel marin & poivre 5 baies.


Préparation

1/ Mettre le tofu dans un saladier et le battre (ou écraser si tofu non soyeux) pour obtenir une crème

2/ Faire revenir les échalotes (ou oignons rouges), les carottes et 3 à 4 CS de sauce tomate au basilic

3/ Ajouter au tofu les légumes, les flocons d’avoine, 130g de gruyère, les herbes et les épices. Bien assaisonner & Bien mélanger.

Laisser reposer 10mn, au minimum, important !

Ensuite, Façonner des galettes de 2 cm d’épaisseur.

4/ Si cuisson au four : Garnir chaque galette d’une rondelle de tomate ou sauce, saupoudrer les 20g de fromage râpé et enfourner 15-20mn à 200°.

Si cuisson dans la poêle, gruyère restant au-dessus et dessous, gratiné assuré !

Décorer avec des herbes fraîches, salade…

Bon appétit !

Véronique


La prochaine AG tiens !

Le printemps arrive, et l’AG de Système B aussi ! Note dans ton agenda le samedi 10 mai !

Le programme sera annoncé tantôt, et les besoins en coup de main aussi. Ca serait chouette que tu participes 🙂


Voilà on vous souhaite un joli mois de mars, et à bientôt pour de nouvelles aventures durables, bio et conviviales!

Ont notamment et joyeusement participé à l’élaboration de cette infolettre: Alessandra , Gladys, Claire, Hervé, Véronique et Nando.